قسم المسلخ |
قسم المسلخ

المسلخ

تعتبر تذكية الذبائح في المسالخ المخصصة لها ضمان لسلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي، وللحافظ على الصحة العامة، حيث توفر المسالخ مجموعة من المقومات التي تجعل من عملية الذبح داخلها ضرورة، أهمها مكافحة التلوث أثناء الذبح والإعداد لتجهيز الذبائح في بيئة نظيفة وآمنة صحياً من التلوث، إلى جانب الكشف البيطري قبل وبعد الذبح، واتباع الخطوات السليمة والتي تمنع تلوث لحوم الذبائح وتوفر البيئة النظيفة والآمنة للذبح، في ظل توفر قصابين مؤهلين ومرخصين قانونياً لهذه المهنة، بالإضافة إلى التعامل السليم مع مخلفات الذبح (الدماء، الجلود، الأعضاء غير المستهلكة) والتخلص منها بشكل آمن بما يضمن تطبيق متطلبات الأمن الحيوي.

 

وتأتي أهمية الكشف البيطري داخل المسالخ في تحديد صلاحية الذبائح للاستهلاك الآدمي، ورصد الآفات المرضية والتقييم العلمي لمدى خطورتها وتحديد الحالات التي تستوجب الإعدام الكامل أو الإعدام الجزئي، كما يساهم بشكل فعال في السيطرة على الأمراض المنقولة بواسطة اللحوم (كالديدان الشريطية) والعديد من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، والكشف على متبقيات الأدوية البيطرية وإعدام الأجزاء الملوثة منها، فضلا عن ضمان إتمام عناصر التذكية الشرعية (استقبال القبلة، التكبير، القطع الصحيح لإدماء الذبيحة)، والاستنزاف الكامل للذبيحة والكشف عن سوء الإدماء أو الإدماء غير الكامل الذي ينتج من الحمى ويؤثر مباشرة على صلاحية اللحم.

وتبدأ مهمات المسلخ من اختيار الحيوان والتعامل معه منذ لحظة شرائه مروراً بذبحه وتوزيعه، والتي يجب خلالها مراعاة جملة من الاحتياطات، والتي تتضمن تفقد الذبيحة من العيوب والأمراض التي يمكن ملاحظتها من خلال النظر واللمس والتي تشير إلى سلامة وصحة البدن، حيث أنّ الأضحية الشرعية على سبيل المثال لا بد أن تكون سليمة من العيوب كالمرض والعمى والعرج البين والهزال، وألا يكون قد ذهب أكثر أذنها أو قرنها (إن كان أقرناً) والأكمل أن يكون الحيوان سليماً من كل نقص و خاصة الحيونات المعدة للأضاحي.

 

ولأنّ بلدية الخليل تحرص على تقديم خدماتها للمواطنين على أكمل وجه، فإنها تعمل على تسهيل كل الإجراءات والاستعدادات في المسلخ لاستقبال المواطنين وتلبية احتياجاتهم خلال أيام عيد الأضحى المبارك، للحفاظ على الإنتاج المحلي لتنميه الثروة الحيوانية وتعزيز منظومة الأمن الحيوي.  

 

شارك هذا الموضوع